Com a alta das
carnes nos últimos meses, a cesta de produtos para a ceia de
Natal ficou 9,16% mais cara neste ano em relação a 2023. Segundo a prévia do
levantamento da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), o lombo de
porco aumentou 19,72%, seguido pelo pernil (17,80%), filé mignon (16,87%) e
picanha (14,94%). As carnes têm peso grande para os brasileiros, por causa dos
churrascos de fim de ano.
Mas, entre os produtos que
não podem faltar na mesa natalina, o azeite de
oliva é o que mais subiu, 21,30%. Com base no IPC (Índice de
Preços ao Consumidor), da segunda quadrissemana de dezembro de 2023 em relação
à segunda quadrissemana de novembro de 2024, o preço médio da cesta ficou em R$
439,30. No ano passado, o valor era de R$ 402,45.
A tendência é de alta até
o fim do ano, porque itens mais tradicionais, como peru, pernil, lombo e
chester, devem sofrer alterações mais perto do Natal. Por isso, para quem pode,
vale a pena antecipar as compras. A pesquisa da Fipe avalia 15 produtos da cesta
de Natal e 11 da lista de outros itens natalinos.
Entre os cortes que
ficaram mais caros estão o acém, que chegou a subir 9,09%, costela (7,40%),
contrafilé (6,07%) e alcatra (5,79%).
A menor oferta do produto, agravada pela seca, a alta da demanda
interna e a elevação do volume de exportações explicam o aumento dos preços,
segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da
Esalq/USP.
Fonte: R7